Заболевания почек
Почки - главный фильтр человеческого организма; они адсорбируют в мочу всевозможные вредные и избыточные вещества, которые накапливаются в крови и тканях нашего тела. При повышенном сахаре крови сахар начинает выводиться с мочой, а при появлении кетоновых тел они тоже попадают в мочу и выбрасываются из организма. Разумеется, эти естественные защитные процессы не гарантируют нас от всех и всяческих неприятностей - функция почек имеет свой предел, и они не могут быстро избавить нас от избыточных веществ, если те присутствуют в высокой концентрации.
Ткань почек пронизана множеством мельчайших кровеносных сосудов, образующих клубочки;именно там происходит процесс адсорбации избыточных и вредоносных примесей, которые вместе с мочой попадают в мочевой пузырь, а затем выводятся из организма.
Механизм поражения почек при диабете такой же, как в рассмотренных выше случаях: высокие сахара приводят к микроангиопатии, а при поражении мелких кровеносных сосудов в почках они не могут справляться с фильтрующей функцией.
Первый признак неблагополучия с почками - появление в моче белка; затем развивается диабетическая нефропатия - один из самых тяжелых случаев почечной недостаточности.
Частота развития диабетической нефропатии колеблется от 40 до 50% у больных инсулинзависимым диабетом (ИЗСД) и от 15 до 30% у больных инсулиннезависимым диабетом (ИНСД). Опасность этого осложнения состоит в том, что развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку клинически не вызывает у больного ощущения дискомфорта Иногда она осложняется воспалением почек.
Наиболее ранним критерием развития диабетической нефропатии (до появления протеинурии) является микроальбуминурия. Под этим термином подразумевают экскрецию альбумина с мочой, превышающую допустимые нормальные значения, но не достигающую степени протеинурии.
Существуют различные методы экспресс-диагностики микроальбуминурии: тест-полоски для мочи "Micral-Test" ("Boehringer Mannheim", Германия), абсорбирующие таблетки "Micro-Bumintest" ("Bayer", Германия) и другие. Используя эти методы, можно быстро в течение 5 мин с достаточной степенью точности определить наличие в моче микроконцентраций альбумина. Другим ранним маркером диабетической нефропатии является нарушенная внутрипочечная гемодинамика, повышение почечного кровотока. Для диагностирования этого параметра и применяют тест Реберга-Тареева.
В наиболее тяжкой ситуации наступает отравление внутренней среды организма, не способного избавиться самостоятельно от избыточных и вредных веществ. В этих случаях, чтобы поддержать жизнь больного, приходится использовать так называемую "искусственную почку" - довольно сложный стационарный аппарат для диализа, то есть очистки внутренних полостей тела от скопившихся отходов. Эту операцию нужно проводить через день-два, и трагизм положения усугубляется тем, что аппаратов и медикаментов для диализа в Украине не хватает.
Не будем описывать в подробностях эту болезнь; отметим только, что нефропатия - самое тяжелое из диабетических осложнений, приводящее к самой тяжелой смерти - самоотравлению организма в течение трех-пяти лет. Пусть судьба, удача и Бог предохранят вас от этой болезни и от такого конца.
ПОЧКИ: ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
1. Необходимо регулярно (хотя бы раз в год) проверять функцию почек. Способы проверки: анализ мочи на белок, проба (тест) Реберга. Это можно сделать в вашей районной поликлинике.
2. При почечной недостаточности применяются ингибиторы АПФ и диуретики с сочетании с препаратами, регулирующими кровяное давление. Вот их названия: капотен, каптоприл, энап, трицате, ренитек, престариум, лозартан. Предупреждаем, что нельзя самостоятельно лечиться этими препаратами; выбор нужного лекарства делает только врач.