Лечебное питание при сахарном диабете (диета №9)
Лечебное питание при сахарном диабете играет ключевую роль. И нет принципиальной разницы, пользуется больной инсулином или принимает пероральные сахароснижающие препараты. Режим питания дробный (5-6 раз в день). В связи с нарушенной функцией печени все блюда готовят преимущественно в отварном виде и на пару. Эффективность диетотерапии сахарного диабета обязательно контролируется периодическим замером уровня глюкозы крови натощак и через 2 часа после приема пищи. Если наблюдается отклонение от контрольных показателей обязательно проводят коррекцию дозы сахароснижающих препаратов и изменение рациона питания. Появление ацетона в моче и фруктового запаха изо рта свидетельствует о дефиците углеводов в организме, часто за счет недостаточного количества углеводов в рационе. В этом случае обязательно проводят , коррекцию диетического режима. В связи с особой чувствительностью почек при сахарном диабете рекомендуется ограничить в рационе количество белка. Широко вводят продукты улучшающие жировой обмен и функцию печени: творог, овсянку, отруби, шиповник, масло преимущественно растительное и др.
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд.
Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб преимущественно черный или специальный диабетический – 200-300 г в день
Супы. Преимущественно на овощном отваре. На слабом мясном и рыбном бульоне с овощами 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса и птицы. Говядина, телятина, птица, кролик в отварном и заливном виде.
Блюда из рыбы. Преимущественно нежирные сорта рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан) в отварном виде.
Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий. В ограниченном количестве ( употреблять изредка за счет уменьшения количества хлеба).
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени. Капуста белокочанная, салат, брюква, редис, огурцы, кабачки. Картофель, свекла, морковь ( не более 200 г в день). В сутки рекомендуется употреблять 800-1000 г овощей в сыром, вареном и печеном виде.
Блюда из яиц. Цельные яйца ( не более 2 шт в день) всмятку, в виде омлетов, а также для добавления в другие блюда.
Сладкие блюда, фрукты, ягоды. Кислые и кислосладкие сорта фруктов, ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др) до 200г в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите, сорбите или других сахарозаменителях.
Молоко и молочные продукты. Молоко, кефир, простокваша, творог натуральный, сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Соусы и пряности. Неострые соусы на овощном отваре, молочные.
Закуски. Салаты, винегреты, заливная нежирная рыба.
Напитки. Чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов.
Жиры. Сливочное масло, растительное масло, до 2 столовых ложек в день ( в свободном виде и для приготовления пищи).
Набор продуктов и суточную калорийность изменяют в зависимости от формы тяжести основного и сопутствующих заболеваний.
Литература
Справочник по диетологии/ Под ред. А.А. Покровского, М.А. Самсонова.-М., Медицина, 1981, 704с.
Пищевые продукты в лечебном питании/Котов А.И., Корзун В.Н. – К.: Здоров’я, 1985, -144с.- (Б-ка практ. врача).
Справочник медицинской сестры по уходу/Н.И.Белова, Б.А.Беренбейн, Д.А.Великорецкий идр.; Под ред. Н.Р. Палеева.-М.:Медицина, 1989.-528с.
Рациональное питание/Смоляр В.И.-Киев: Наук.думка, 1991.-368с.Физиология пищеварения. В серии “Руководство по физиологии”.1974. Изд-во “Наука”, Ленингр.отд.,Л.-761с.